И хлеб для нас святыня

И хлеб для нас святыня! Очень важно всем рассказывать, как голод лют и страшен!
Голод . Какое страшное и пугающее слово! В нем заключена зловещая сила смерти.
Но как объяснить детям, пятиклассникам, которые совсем недавно переступили порог гимназического звена? Как рассказать, чтобы не травмировать детскую ранимую психику? Как донести до каждого из них, что надо беречь то богатство, которое у нас сегодня есть?

Вопросы, раздумья… и, наконец, есть решение!
13 октября 2020 года. Классный час, на котором пересекаются понятия о жизни представителей разных поколений. На экране цветущая Молдова. Затем звучит «Реквием» Моцарта. Дети сидят, затаив дыхание. Они не знают, что это панихида об умерших. Перед ними поставлена задача: послушать внимательнои потом рассказать о впечатлениях, возникших при прослушивании …
Наступи л тот момент, который поставил с глазу на глаз современного человека и очевидца тех страшных лет. Драган Стефанида Ивановна — Учитель с большой буквы, Человек, который родился в военное время. Голодовка для нее — не вымысел, а сущая реальность, Горькая Память. В 1946 году ей было всего… пять лет! Что может помнить пятилетний ребенок? Многое…Страшное…
Речь Стефаниды Ивановны звучит плавно, лаконично. Каждое произнесенное слово откликается в душах слушающих… Классный час окончен, но никто не хочет расставаться с этой удивительной гостьей, которая простым, живым, образным языком рассказала о страшных событиях 20 века. Какой же вывод сделали ученики после душеспасительной беседы?
Казанжи Римма: «Когда я услышала рассказ Стефаниды Ивановны, представила себе детей, которые умерли от голода. Если бы я была там, то отдала бы все за кусочек хлеба, чтобы их спасти. Одного не могу понять, почему отбирали власти у людей все, зачем?»
Толмач Кристина: «Этот классный час помог мне понять, что нужно ценить еду, которая у нас есть. Я тронута до глубины души. Во время рассказа Стефаниды Ивановны я плакала, мне было жаль людей, которые умерли. Не могу выразить словами эту боль. Этот урок не пройдет зря, мы будем ценить хлеб, людей, жизнь.»
Ангельчева Валерия: «Мы получили задание перед уроком: узнать от бабушек и дедушек о голоде 1946-1947гг.. Дома мне с этим вопросом никто не смог помочь. Тогда я решила найти информацию в интернете и узнала, что голод начался летом 1946 года, в первом классе было более 30 учеников, а к концу года осталось всего четыре! Свадьбы не справлялись, умерших хоронили молча, не было сил плакать, сбрасывали всех в общую яму. Голод доводил до того, что ели собак, кошек… Но рассказ Стефаниды Ивановны наполнен такой болью, таким горем, что я на уроке отложила свои записи и внимательно слушала, чтобы не пропустить ни одного слова. Ведь Стефанида Ивановна – ОЧЕВИДЕЦ этих событий.»
Прошел еще один урок в жизни учеников. И есть надежда, что они сохранят Память об этой встрече на всю жизнь. Нам всем надо о многом задуматься. Ценить ХЛЕБ, беречь ЖИЗНЬ, благодарить БОГА за все!!!
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *